Q&A

 

一般問題:試務工作

答:PISA在學校的抽樣上同國內其他大型測驗,將學校依據學校類型、城鄉進行分層,並按規模大小成比例機率的抽樣方法(PPS),來抽取樣本學校。如此可減少抽樣誤差,提高樣本的代表性。
答:請您透過PISA官網以及中心所提供的三折頁、動畫影片(https://pisa.irels.ntnu.edu.tw/),向學校師長、學生和家長介紹與推廣。此外,完成評量的學生,可獲得中心提供的小禮物,作為參加評量的獎勵。
答:學生名單請列出貴校所有滿足PISA施測條件的學生資料(如:完全中學應包含國中 與高中部;學校若有夜間部學生也應列出)。特教生、中輟生、長期不在校、輪調式建教班學生的名單均要提供,以真實反應這些學生在教育系統中的比率。這些學生若被抽樣為施測學生,則可再依據學校協同人員手冊「表3-2無法參加編碼」加以識別。
答:家長同意書可由貴校自行決定是否使用,如有使用,請務必收齊,並連同施測資料箱一起寄回本中心。範本請至PISA 2022官網下載(或自行修改/設計):工作專區→檔案下載【PISA 2022 FT 家長同意書】https://pisa.irels.ntnu.edu.tw/files.html
答:特殊教育需求編碼用途:
  1. 其用途為使PISA總部了解抽樣學生之情況及人口比例,因此儘管學生被標註為特殊教育需求的編碼,依舊有機會被抽測到。
  2. 學校收到PISA中心所提供的抽樣學生名單後,請學校協同人員檢視名單上的學生,並且判定該生是否適合應試。
答:技藝班非適用特殊教育需求編碼5或其他特殊教育需求編碼。特殊教育需求編碼5「輪調式建教班」,其定義為若該生為建教生而長期不在校(長達數個月),可能無法參加PISA測驗;但因技藝班學生並非長期不在校者,且測驗時間可能可以避開技藝班上課時間,因此技藝班學生不適用特殊教育需求編碼5,且技藝班學生仍有機會被抽測代表貴校參與PISA測驗。
答:為感謝學校配合測驗之辛勞,本中心將於試務期間結束後彙整敘獎建議,並陳報教育主管機關。

一般問題:計算機

答:任何計算機的功能或規格均無限制,但不可使用手機代替。
答:可以請學生自行攜帶計算機,中心也提供了5台計算機作為備用。此外,測驗的系統中已有提供計算機程式,若實體計算機數量不足,可以鼓勵學生使用系統中的計算機。

一般問題:施測流程

答:學生有問題時均可以發問。監考人員在測驗階段,可以鼓勵學生利用系統中的「幫助鍵」盡可能的回答測驗的問題;在問卷階段,則是依據手冊中的指引給予解釋。
答:PISA評量沒有限制不能飲水,因此可以視各校電腦教室的規定讓學生攜帶水壺或瓶裝水。
答:PISA評量為國際化的評量,為了確保各國的測驗結果能進行比較,施測的指導語、評量時間都有嚴格的規定。學生作答的時間電腦雖然會有紀錄,但學生登入與結束作答的時間還是會有些差異。因此,一切仍以監考人員記錄的時間為準,所以需要使用碼表計時。
答:國際化的評量有一定的程序,各國施測都需要依照手冊標準程序執行。
答:夜間部學生的施測有兩種處理方式:(1)讓夜校生在夜間進行施測:提供一位夜間施測人員監考費;以及(2)請夜校生白天來學校與其他學生一同施測:為方便學校施測,提供白天來學校施測的夜校生出席補助費。
答:若所有學生皆提早填答完成,可以提早進入下一階段測驗或結束施測,但試場報告表中的紀錄請填寫完整60或56分鐘。
答:學生問卷的內容是公開的,因此可以提早讓學生知道問卷調查的內容,以作準備。
答:PISA評量是以情境式的題組方式進行評量,在同一個題組內的題目是可以返回之前的題目進行修正,但不同題組間是無法修改的。這個部分在測驗一開始的測驗系統介紹中會有說明,此外要跳出每個題組時也會有視窗予以提醒。
答:測驗前兩週會將評量資料箱以黑貓宅即便的方式寄至學校。
答:沒有,chrome, IE, Firefox, Edge都可以使用。
答:學生若未參與測驗,後續的問卷就不需填寫,即使填寫了問卷也會被視為無效資料。

SDS問題統整:一、SDS系統診斷檢測問題

答:
 (1)測驗前的檢測:為了確保學校有足夠的電腦可執行PISA測驗。
 (2)測驗當天的檢測:為了確保當天用來施測的電腦皆能順利運行。
答:某些電腦中,可能會出現來自windows防火牆或防毒軟體的警告。你應該允許程式繼續執行。
答:
  • 需先使用每一支隨身碟進行對應電腦的系統診斷測試,以確保施測使用的電腦能夠運行PISA測驗系統。
  • 螢幕解析度的需求為「螢幕寬度至少等於1024px、高度至少等於768px」。
答:系統診斷主要是為了確保施測使用的電腦能夠運行PISA測驗系統,因此僅需確認該台電腦可供學生進行測驗即可。
答:可使用,只要電腦的軟硬體通過檢測即可。在PISA 2012預試時,已曾有學校同樣使用此類型系統。
答:當使用PISA所提供的檢測軟體,在掃描過程中如果掃到還原卡程式檔案為病毒(前提是資訊老師確認此檔為還原卡程式),可以直接點選繼續執行掃描即可。

SDS問題統整:二、SDS操作問題

答:目前測試結果,透過鍵盤操作可以轉換不同輸入法。例如:ctrl+shift可切換不同的輸入法;中文輸入法下,shift鍵可切換中英文。
答:要輸入公式,請記得用shift鍵切換成英文即可輸入。
答:如果因為某種原因系統停止運作或螢幕故障,資訊人員可跳脫序列解鎖鍵盤來執行故障排除。
答:學生需要填寫的問卷分為兩部分:學生問卷及ICT問卷。施測開始41分鐘後,如果仍有學生未完成學生問卷的部分,監考老師需指示學生使用螢幕右上方登出按鈕返回問卷選擇頁面並填答下一份問卷。

電腦或隨身碟問題:

答:每位學生都有一組專屬的帳密,評量過程中若遇到電腦當機或故障,施測人員需協助學生以通過檢測的備用電腦與該生的帳號、密碼重新登入,即可從中斷的題目繼續作答。同時,請於試場報告表紀錄更換的原因。
若是隨身碟故障無法使用,請更換隨身碟,並於試場報告表紀錄更換原因以及更換後的隨身碟編號。
答:學校施測電腦不需特意斷網,保持連線即可。